Logo
«Теперь у меня много друзей из Молодежного центра». Студенты UWC Dilijan провели каникулы в Масисе

31 January 2017

«Теперь у меня много друзей из Молодежного центра». Студенты UWC Dilijan провели каникулы в Масисе

Интервью студентов UWC Dilijan по итогам практики в Молодежном центре Масиса

Студенты UWC Dilijan Джойс и Альдана провели новогодние каникулы в семьях Масиса, погружаясь в армянскую культуру и традиции, и в качестве волонтеров приняли участие в работе Молодежного центра. О полученном опыте и своих впечатлениях они рассказали порталу I love Masis.  

Джойс Овусу Боаки, 18 лет / Республика Гана


Студентка первого курса UWC Dilijan, изучает естественные науки: биологию, химию и математику. Мечтает стать врачом.

 



На каникулах я жила в очень милой семье, которая состоит из трех человек: Лилит из Молодежного центра Масиса, ей 16 лет, ее мамы и тети. Меня встретили очень тепло и радушно, атмосфера напомнила мне ту, к которой я привыкла в своей собственной семье. Моя принимающая семья очень старалась, чтобы я чувствовала себя как дома, и я очень рада, что попала именно к ним.

 

Лилит с утра уходила в школу, а взрослые – на работу, однако каждый день мы обязательно встречались за ужином, разговаривали, обсуждали наши страны, их сходства и различия. Мне рассказывали о традициях Армении, а я – о традициях Ганы.

 

Большую часть времени я проводила в Молодежном центре Масиса, где мы занимались волонтерством. Перед Новым годом и во время каникул Молодежный центр запланировал большое количество мероприятий, и я принимала в них участие. Например, помогала с организацией и проведением «Новогодней ёлки» для детей с инвалидностью, ездила с группой волонтеров поздравлять матерей с новорожденными, а также пациентов детского отделения больницы. Им пришлось провести в больнице все праздничные дни, поэтому их очень хотелось как-то поддержать и развеселить.

 

 

Что я узнала об армянах? Они очень любят петь и танцевать. А еще я выучила несколько слов на армянском языке, например, «барев дзес». Это очень интересно, ведь до того, как я попала в UWC Dilijan, я даже не знала о существовании такой страны как Армения!

 

На самом деле, в базовых вещах мы похожи, я обратила внимание на семейную теплоту, заботу матери о детях. У нас такие же отношения в семье, поэтому мне было очень комфортно жить с родными Лилит. И, кстати, у меня на родине тоже принято собираться вместе за ужином.

 

Что мне показалось необычным, так это то, что после обеда или ужина убирает со стола и моет посуду обычно мама. У нас это – обязанность девушек, дочерей. Однажды я предложила свою помощь, но мне сказали: «Нет-нет, что ты, не надо». Это было странно, потому что такой подход очень отличается от того, к которому я привыкла дома.

 

В Гане нет снега, но хоть и отмечаем мы Рождество по-другому, у нас это тоже большой праздник, впрочем, как и в любой другой христианской стране. Обычно на Рождество мы покупаем новые вещи – одежду и обувь. В Армении же много снега, везде украшенные елки, и такой нарядный город – все это делает праздник ярким и удивительным. Еще на Рождество дома мы обычно готовим индейку или курицу, и в этом наши традиции сошлись – моя принимающая семья сделала к празднику индейку.

 

 

Я получила очень полезный опыт, живя в масисской семье, он помог мне глубже узнать культуру и традиции армян, проникнуться ими. Это расширяет кругозор, дает новые знания о мире, открывает взгляд с другой стороны. Мне это было особенно полезно и интересно, как студенту международной школы UWC Dilijan.

 

 

 

Для меня важно, что о культуре моей страны люди тоже хотят узнать больше. Кстати, я помню, как первый раз гуляла по Дилижану: ко мне подходили люди, знакомились, спрашивали, откуда я, просили сфотографироваться. Они были очень милыми, конечно, я соглашалась! Не ожидала, что окажусь в центре внимания.

 

В школе UWC Dilijan нас учат ценить и уважать людей из других стран, принимать национальные особенности и обычаи. Забавно, но порой в другой культуре чувствуешь себя даже комфортней, чем в своей собственной. И это очень интересно. Теперь у меня есть друзья со всего мира: из Аргентины, Камбоджи, Южного Судана. И, конечно, у меня теперь много друзей из Масиса, особенно из Молодежного центра.

 

Альдана Гименес Поззоли, 18 лет / Аргентина


Студентка первого курса UWC Dilijan, изучает испанскую литературу, английский язык и искусство, которым всерьез увлекается.



Я жила в семье 16-летней Карине из Молодежного центра Масиса, ее 20-летнего брата Карапета, который учится в России, и их родителей. Они все очень милые, я действительно почувствовала себя частью их семьи.

 

Когда я только приехала к ним, очень удивилась тому, что Карине, ее брат и отец говорят на английском языке, нам сразу было очень легко общаться. Мама по-английски не говорит, но очень старается. Забавно, но со временем я даже стала понимать армянский, хотя совсем не знаю его.

 

Каждый вечер мы встречались за ужином, а потом пили чай. Меня спрашивали о моей стране, а я – об Армении, иногда и о России. Мы действительно много общались. Но больше всего времени, конечно, я проводила с Карине.

 

Мне показывали фотографии и видео с разных семейных мероприятий, рассказывали о традициях. Особенно мне запомнилась свадьба сестры мамы Карине – она, армянка, выходила замуж за японца. Конечно, это было особенное торжество – с армянскими и японскими танцами. Еще мы смотрели народные фильмы и ходили в армянскую церковь.

 

Традиции празднования Рождества и Нового года, как мне показалось, не сильно отличаются от наших, например, мы тоже наряжаем елку. Хотя в Армении Новый гол отмечают с бОльшим размахом: здесь так много поздравлений, еды, встреч! В моей стране все гораздо проще.

 

 

Еще у нас оказались похожи взаимоотношения в семье – очень теплые. Мама Карине невероятно заботливая, она говорила мне надевать шарф, чтобы не замерзнуть, и вообще часто напоминала мне мою собственную маму. Армяне очень гостеприимные, как и аргентинцы – мы тоже не разрешаем гостям помогать с уборкой или, например, мытьем посуды после еды.

 

Мне показалось необычным, что в городе все друг друга знают, это очень мило. Армения действительно красивая страна, небольшая, но интересная.

 

Мне очень понравилось гостить в семье Карине, и я считаю, что это прекрасная возможность лучше узнать культуру и историю совсем другой страны. Мне было очень интересно увидеть разные поколения: от моих ровесников до дедушек и бабушек, слышать их истории о том, как они жили раньше. Еще мне понравилось быть волонтером в Молодежном центре Масиса – это очень важный опыт. Во время каникул мы провели много мероприятий для семей с детьми, поздравили детей с инвалидностью, молодых мам и будущих родителей.

 

 

А потом мы устроили праздник для себя – Новогодний карнавал для участников Молодежного центра. Это было весело!

 

 

Научиться понимать людей из разных стран мне очень помогает учеба в UWC Dilijan. То, что мы видим из Аргентины, читаем в наших газетах, сильно отличается от того, что думают здесь мои новые друзья, в том числе по поводу каких-либо глобальных тем и проблем. Все это помогает взглянуть на вещи по-другому, с другой точки зрения. Мы обмениваемся мнениями, и в чем-то меняем свой взгляд на вещи. Я очень подружилась с ребятами из Ганы, Мексики, Армении, мы оказались очень похожи с девочкой из Израиля, хотя живем на разных концах мира. Интересно, что иногда твоими друзьями становятся люди, с которыми никогда не думал, что подружишься. UWC Dilijan разрушает все стереотипы.

Dilijan Community Center принял молодежную делегацию из Масиса

19 September 2016

Dilijan Community Center принял молодежную делегацию из Масиса

Dilijan Community Center в Дилижане принял молодежную делегацию из Масиса и поделился с ребятами опытом в области реализации образовательных и других программ.

Занятия спортом по субботам

22 November 2016

Занятия спортом по субботам

Каждую субботу участники Молодежного центра Масиса собираются в 8.00 утра, чтобы активно и с пользой провести время на недавно открывшейся спортивной площадке в одной из местных школ