Logo
КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ МАСИСА

19 February 2018

КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ МАСИСА

В Масисе, чтобы популяризировать чтение, молодёжный центр Масиса инициировал программу «Гркашпот».

В Масисе, чтобы популяризировать чтение, молодёжный центр Масиса инициировал программу «Гркашпот».  Он состоял из трёх этапов. На первом этапе молодежь  Масиса и те жители, которые любят читать,  бросали вызов  друг другу,  представляя свою любимую пятёрку книг. Второй этап программы – это была программа  «Советуют жители Масиса». В этих рамках  известные и любимые жители Масиса  рассказывают о своих любимых  книгах. 19-ого февраля в молодёжном центре Масиса состоялся третий и последний этап программы «Гркашпот» - обсуждение рассказов  Джеймса  Джойса «Таверна» и «Мать». Гостем встречи был собеседник программы «Советуют жители Масиса», доктор Суварян.  На обсуждении присутствовал исполнительный директор фонда развития Масиса Степан Оганесян, добровольцы молодёжного центра Масиса, учительница информатики старшей школы Масиса №5 Марине Степанян и многие другие сограждане.



Обсуждение двух работ, которые с первого взгляда у читателей  создали отрицательные мнения,   началось  с жизненного пути автора, в ходе которого гости открыли для себя путь жизни писателя, его творческое и художественное направление, а также сборник «Дублинцев», имеющий глубокий смысл в простых словах. 



В 1914 – ом году ирландский писатель  своим соотечественникам  передал этот сборник, являющиеся наподобие зеркалa, для того, чтобы они смогли увидеть и изучить себя. Особенность сборника состоит в том, что во всех произведениях события происходит в один и тот же день. Тесная взаимосвязь между историями  создаёт реальную картину жизни Дублина. Персонажи и события, участвующие в «Дублинцах» основаны на реальных событиях, которые делают сборник ценной в историческом и географическом смысле.



Во время дискуссии  были высказаны разные, противоречивые мнения. Для многих из гостей рассказы были не интересны  тем, что не было развития,  эмоции, не было чёткого сюжета. Но, некоторые из молодых, анализируя персонажей главных  героев,  пришли к выводу, что у произвeдений, всё-таки, есть смысл  и в этой простате чётко представлен  персонаж матери, в котором былo изображено ее эго. Защищая права дочери она боролась за правду, принявшая её эго. В этих противоречивых идеях  работы Джеймса Джойса также сравнивались с работами Нар - Доса, где были представлены женщины, которые боролись, уступали,  терпели и обладали другими схожими чертами характера.



Переходя из книги  на сегоднящную жизнь дискуссия постепенно вышла из рамок произведения и сменилось на тему современных отношений между мужчиной и женщиной, семьёю и обществоm. После обсуждения книги Джеймса  Джойса, по просьбе  доктора Суваряна  былo прочитанo письмо Чарли Чаплина к дочери. Автора трогательнего письма, как родителя, сравнили с героем двух произведенииy Джеймса Джойса, а именно с матерью, где былa показанa забота и любовь двух разных родителей к своим дочерям.



Доктор Суварян выразил своё восхищение и радость за эту инициативу, после чего было предложено обсудить поэму Аветика Исаакяна «Абу Лала Махари», которое, по сути, имеет схожий смысл с письмом к дочери Чаплина и с героями работ «Мать» и «Таверна» Джеймса Джойса.








Автор: Алвард Арутюнян
Co-автор: Лилит Нагапетян

Поиск по тэгам: